Что необходимо знать, прежде чем взять животное из приюта

Что необходимо знать, прежде чем взять животное из приюта

28.03.2019

Как взять животное из приюта

Для начала вам нужно определиться, из какого приюта, в каком городе вы хотите взять животное. 

У некоторых учреждений есть сайты и страницы в социальных сетях, на которых сотрудники регулярно рассказывают о постояльцах.  Можно выбирать по фотографии и описанию, но будет лучше, если вы приедете в приют или на передержку и лично познакомитесь с обитателями.

Куратор животного проведет с вами собеседование, может запросить документы и выразить желание посетить вашу квартиру. 

Также представители приюта потребуют согласие всех, кто будет жить с животным: никто не хочет, чтобы от кошки отказались из-за аллергии младшего брата, а жизнерадостный щенок попал в руки к живодерам. 

После того как вы выбрали кошку или собаку и познакомились с ней, а также доказали, что ей будет с вами хорошо, куратор заключает с вами договор об ответственном содержании.

Однако до того, как вы отправитесь на знакомство с питомцами, рекомендуем подумать над следующими вопросами.

Средства на содержание

Перед тем как брать животное из приюта, нужно грамотно рассчитать свои финансовые ресурсы. Вам нужно будет потратиться на:

  • на корм (не ниже класса премиум) раз в месяц;
  • на профилактические препараты от паразитов (от гельминтов и клещей) раз в 3 месяца;
  • на базовые прививки раз в год;

Это минимальный набор: цены на корм и препараты могут быть разные, все зависит от производителя и размера собаки.

Отдельно стоит отметить, что прайс на услуги в ветеринарных клиниках немаленький.

Не забывайте про работу с кинологом.

Амуниция, подстилки, лакомства и игрушки — это отдельная статья расходов.

Поэтому следует задать самому себе следующие вопросы:

  • В случае болезни животного будут ли у меня средства на его лечение?
  • Если моя финансовая ситуация изменится в худшую сторону, смогу ли я себя в чем-то ограничивать ради питомца?

Полное принятие животного

Подумайте, готовы ли Вы принять животное таким, какое оно есть. Кошка или собака — это не только радость, но иногда и переживания, обида и злость. 

Один волонтер рассказывала, что первое время ей было тяжело справляться с собакой Василисой, взятой  из приюта: она боялась отходить от подъезда дальше, чем на 300 метров и вообще не доверяла хозяйке.

Я гуляла в перчатках для тренажерного зала, чтобы не злиться, когда поводок впивается в руки, и не повышала на собаку голос, ведь она все равно не поймет сказанных фраз. Мое спокойствие того стоило: сейчас с Василисой можно не только нормально гулять, но и пользоваться наземным транспортом и метро.

В обучении собаки важно концентрироваться на успехах и достижениях и в случае провала не винить во всем животное. Необходимо сохранять уверенность в себе и спокойствие в любой ситуации, как бы ни было обидно, а иногда даже стыдно.

Некоторые владельцы животных, взятых из приюта, советуют первое время не трогать лишний раз питомца: 

Сначала у кошки аппетита не было, однако уже через день она начала есть. Первое время она скрывалась и всех боялась. Но если кошке дать обжиться, она вскоре сама начнет проявлять интерес к окружающим.

Темперамент будущего друга

Ответьте себе на вопрос: мне нужен спокойный лежебока или активный сорвиголова?

Питомца нужно выбирать не только за красивую внешность или грустную историю, а в первую очередь по его характеру и темпераменту, чтобы рассчитать свои силы. Следует помнить, что, например, активная собака не изменит ваш образ жизни! Она скорее сведет вас с ума.

Время вдвоем

Взвесьте, сколько времени Вы сможете и готовы будете уделять будущему питомцу.

Спокойная кошка или собака-флегматик могут и не потребовать вашего особого внимания, достаточно 20 минут утром и вечером и периодического общения дома. Однако поначалу даже на обыденные вещи (кормление, занятия, игры) вам понадобится много времени и усилий.

В случае с активным животным нужны долгие прогулки каждый день, тренировки и много игр дома. Поэтому будьте готовы тратить большие временные ресурсы.

Возраст питомца

Подумайте, хотите ли Вы взять щенка или котенка либо Вам больше подойдет взрослое животное со сложившимся характером?

Возраст питомца — отдельная тема. Разумеется, котята и щенята быстрее привыкнут к новому хозяину и обстановке. Но не стоит бояться и взрослых животных. К примеру, собаки в любом возрасте поддаются дрессировке. У взрослой собаки или кошки сформирован характер, поэтому вам будет проще понять, подойдет вам она или нет. К тому же ее не надо приучать терпеть до выгула или пользоваться лотком.

Где лучше взять животное

Существуют государственные и частные приюты, также есть волонтеры, которые содержат собак и котов благодаря пожертвованиям. Часто собаки и кошки живут на вольерных и домашних передержках.

Домашняя передержка очень важна для животных: это помощь в социализации и приучивание к домашнему этикету. Такие собаки могут быть уже дрессированными, а взятые из приюта обычно требуют большего обучения. Поэтому нужно решить, с каким животным вам будет легче сладить.

С кем посоветоваться перед выбором питомца

Куратор — это опекун, который занимается поисками семьи для собак в приютах, делает рекламу в социальных сетях, возит животных на акции. Без куратора питомцу гораздо сложнее найти семью.

Куратор играет большую роль, особенно если у вас никогда не было собак. Это человек, который не только честно расскажет о характере подопечного, но и ответит на ваши вопросы, посоветует корм и ветеринара.

Если вы хотите взять собаку, обязательно воспользуйтесь услугами кинолога и не жалейте на это средств. Специалист поможет подобрать собаку, исходя из ваших предпочтений и образа жизни, плюс увидит будущие сложности, с которыми предстоит столкнуться. Таким образом вы примете максимально взвешенное решение.

Что необходимо знать о пристраивании животных

Собаки и кошки пристраиваются по договору об ответственном содержании, часто с испытательным сроком в один месяц. Взрослые особи пристраиваются только кастрированными. Куратор или организация имеют право на ненавязчивое отслеживание судьбы их подопечного. Естественно, что в новом доме животное может вести себя не так, как обычно: бояться вас, шума и даже лифта.

Период адаптации у всех проходит по-разному. Поэтому возьмите пару выходных или отпуск, чтобы помочь новому другу адаптироваться и проследить за тем, чтобы он не испортил ваши личные вещи из-за стресса. Зачастую куратор может и не знать всех тонкостей поведения питомца в доме, особенно если собака до этого жила в приюте.

Как подготовиться к жизни с собакой или кошкой

В первую очередь приобретите средство от блох и клещей и зоошампунь, все это продается в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Они понадобятся вам в первый же день. Заранее позаботьтесь о покупке корма и посоветуйтесь с сотрудниками приюта или опекуном животного (если он у него был) — они могут знать, есть ли у него аллергия или непереносимость каких-либо ингредиентов. Следует покупать корм проверенных производителей в соответствии с весом и возрастом. Он должен быть не самым дешевым, желательно премиум- или суперпремиум-класса.

Ветеринары советуют не кормить животных домашней едой (кашами, консервами и мясными субпродуктами). Готовые корма сбалансированы и снабжены необходимыми витаминами и минералами — в отличие от домашней еды.

Не забудьте про очевидное. Для собаки — две миски (для еды и воды), ошейник, шлейку, поводок, намордник, адресник, на котором будет кличка питомца и ваш номер телефона, а также впитывающие пеленки — некоторые приютские собаки не приучены к выгулу (даже если они когда-то были домашними). Для кошки также понадобятся миски плюс просторная переноска, лоток, наполнитель к нему и когтеточка. Изучите ближайшие к вашему дому ветеринарные клиники, чтобы знать, куда обращаться за помощью.

Также к появлению питомца нужно подготовить дом. Если вы берете кошку, то на окна нужно установить «антикошки» — сетки, которые не позволят вашему питомцу выпрыгнуть в открытое окно. Желательно спрятать все провода, до которых может дотянуться животное, а также убрать в закрывающиеся шкафы или на высокие полки бытовую химию, продукты и растения.

У вас уже есть одно домашнее животное

Убедитесь, что животное, которое вы выбрали в приюте, не боится сородичей и не испытывает к ним агрессию. Посмотрите, как будущий питомец ведет себя с соседями по вольеру.

Новичку обязательно потребуется карантин. Это может быть отдельная комната или кухня — главное, чтобы туда никто не пробрался. Чтобы обезопасить своих питомцев, надо тщательно проверять все документы и вакцинации, которые выдали в приюте. Проверьте, когда были сделаны прививки, эта информация есть в ветпаспорте животного. Если в документах нет отметок о последних вакцинациях или вам известно, что животное перенесло инфекционное заболевание, не давайте ему контактировать с другими собаками и кошками, в том числе на улице. Соблюдайте карантин до посещения ветеринара.

В первое время старайтесь не оставлять животных наедине: они могут подраться.

Вы забрали животное. Что делать дальше

Переезд — стресс для животного, но все-таки его нужно помыть и обработать от насекомых. Многие владельцы дают новым питомцам противоглистные средства, но этого лучше не делать без назначения врача.

После всех процедур собаке или кошке нужно дать время освоиться в доме — пусть она походит по комнатам и все исследует. При этом нужно особенно внимательно следить за ее поведением и тем, как она ест и ходит в туалет. На следующий день питомца можно вести к ветеринару. Врач должен осмотреть животное и взять необходимые анализы, чтобы удостовериться, что у вашего нового друга нет инфекций и он здоров. Если вы взяли питомца с улицы, а не из приюта, то в клинике ему заведут ветпаспорт, который отдадут владельцу животного после первой вакцинации. В том случае, если врач обнаружил у животного паразитов, ему потребуется средство для дегельминтизации — оно продается в ветаптеке или зоомагазине.

В клинике стоит обратить внимание на поведение доктора, возник ли у вас с ним контакт, как он ставит диагноз: производит ли детальное обследование, ссылается ли на опыт, назначает ли дополнительные обследования и анализы. Если, глядя на вашего питомца, доктор фыркает и говорит: „Что вы с ним возитесь, зачем вам такой нужен?“ — понятно, что пользы от его услуг особо не будет.

В первые дни собаке надо показать, что она может вам доверять, — общайтесь с ней, играйте, не оставляйте ее надолго одну. Старайтесь потихоньку приучить собаку к тому, что нужду надо справлять на улице, а не дома. Сотрудники приютов также советуют во время прогулок держаться подальше от собак и людей, которые вызывают опасения. Когда собака поймет, что она в безопасности, и привыкнет к новым людям, можно начинать заниматься и обучать ее базовым командам.

Кошки также нуждаются в приручении. Через два-три дня, если животное не идет на контакт и все еще шипит, кусается и боится вас, нужно начинать приучать его к рукам. Постоянно брать на руки (если кошка агрессивная, то в пледе) и держать, гладить, показывать, что все в порядке.

Если что-то пошло не так

Если вам кажется, что вы не справляетесь с воспитанием животного или оно странно себя ведет, свяжитесь с представителем приюта — он проконсультирует вас. Неадекватное поведение животного может быть также следствием плохого самочувствия, поэтому лучше еще раз посетить врача.

В том случае, когда собака адаптировалась и привыкла к вам, но продолжает не слушаться и плохо себя вести, стоит обратиться к зоопсихологу или кинологу. К выбору кинолога нужно подойти ответственно. Ищите инструктора, который работает с животными на «позитивном подкреплении», то есть поощряет их успехи лакомствами и играми, а не вырабатывает нужные навыки запугиванием, применяя ошейник-удавку или цепь.

Главное — не ждать, что спасенное вами животное сразу будет мурчать у вас на ручках.

Вы не готовы к собаке, но хотите помогать

Можно предоставить временный дом до пристройства, ведь у животного с домашней передержки больше шансов обрести семью.

Можно приезжать в приют и помогать руками (выгуливать собак, помогать что-то починить или просто пообщаться- все животные очень скучают по общению с человеком). Иногда нужна помощь машиной — отвезти животное в клинику.

Если не хотите переводить деньги, то можно собирать необходимую материальную помощь (списки есть у каждой организации — обычно это медикаменты, корм, игрушки с мисками).

И конечно, перевод средств по реквизитам (любая сумма) в поддержку организации или команды помощи.

наверх