Он же без ноги! Усыпите!

Он же без ноги! Усыпите!

01.01.1970

Люди часто отворачиваются от животных-инвалидов, а зря: они сами не осознают своей инвалидности и продолжают оставаться такими же верными и преданными.

Чем, например, собака-инвалид отличается от обычной собаки?

Ничем. Не раз отмечалось, что собаки — пример удивительного жизнелюбия. И поскольку концепция инвалидности им незнакома, то, потеряв лапу или глаз, они не начинают считать себя неполноценными или ущербными, а просто приспосабливаются к новым обстоятельствам.

Это все те же собаки. Они так же способны на искреннюю дружбу и преданность. Они сохраняют активность и поддаются дрессировке. Они так же играют с детьми и своими сородичами. Они так же радуются приходу хозяина домой. Разве что требуют чуть больше внимания и заботы.

Одно из наиболее частых увечий у животных — потеря конечности. В дикой природе это стоило бы им жизни, однако в современном мире на помощь им приходит техника.

Собаки охотно осваивают спецсредства вроде колясок и протезов: на сайтах, посвященных проблемам животных-инвалидов, можно встретить снимки собак, потерявших все четыре лапы (!) и, несмотря на это, заново научившихся ходить.

Какие бывают программы реабилитации?

Самые длительные программы касаются травм спинного мозга.

Перелом позвоночника и травма спинного мозга может иметь для животного куда более тяжелые последствия, но при своевременном вмешательстве ветеринаров даже такое животное может иметь шанс на полноценную жизнь.

Реабилитация может быть сложной и долгой, поэтому особенно важно, чтобы рядом с собакой в это время был по-настоящему любящий ее человек.

Существует множество пабликов в соцсетях и сайтов, которые консультируют по вопросам ухода за животными-инвалидами, делятся контактами опытных ветеринаров, рассказывают истории животных с непростыми судьбами и, разумеется, очень рассчитывают найти своим подопечным новых хозяев. 

Даже если вы пока не решились стать ими, вы всегда можете помочь им добровольным пожертвованием.

Перед тем как взять к себе питомца-инвалида, узнайте как можно больше о его прошлом. Помните, что за физическим увечьем нередко скрывается психологическая травма, — увы, зачастую инвалидами животных делают люди. Собаки по природе своей доверчивы, но тем, чье доверие уже было однажды обмануто, может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому дому.

Крисмас, около 2 лет, парапарез (разрушение спинного мозга)

Ирина, хозяйка Крисмаса:

– Около года назад нам позвонили люди: в Лошице, за забором, копошится на метровой веревке под деревом все в крови что-то живое. Спасли Крисмаса – всего изувеченного, со следами крысиных зубов на задних лапках… 

Предложение ветеринаров было неутешительно: открытые раны конечностей, парапарез, ЧМТ, отмороженный мочевой пузырь. Все предлагали только усыпление. Мы решили отвезти его домой, отмыть, а потом попробовать свозить к еще одному ветеринару, Сергею Сасу, – и тот согласился Крисмаса лечить. 

Сергей сразу сказал, что пес ходить не сможет, но сможет быть полноценной во всех остальных отношениях собакой. Мы прошли пять курсов лечения, различные массажи, процедуры, думали даже о процедуре введения стволовых клеток, когда были на обследовании в Москве, но отказались – это еще не отработанная практика, да и дорогостоящая. 

И сейчас Крисмас – совершенно нормальная собака, бегает на двух лапках, играет, грызет игрушки, только на задние лапки стать по-прежнему не может. Поэтому он любит сидеть на руках не как собака, а как ребенок, лапами вверх. Так у него отдыхают передние лапы, на них ведь приходится вся нагрузка. Иногда подлечиваем колени: Крисмас – очень активная собака, много двигается, поэтому натирает их.

У Крисмаса есть коляска для животных с ограниченными возможностями – ее прислала из Швейцарии девушка-волонтер. Мне пишут со всей Беларуси, интересуются, где можно купить такую коляску. В России и Украине есть аналоги, а еще есть умельцы, которые своими руками такие делают.

На улице Крисмас носится как сумасшедший. Соседи уже все его знают и очень любят. А вот незнакомые люди чаще крутят пальцем у виска, в спину бросают обидные слова. 

Первое время я еще как-то вступала в перепалки, а потом решила, что каждый человек имеет право на свое мнение, и доказывать кому-то что-либо не имеет смысла. 

Крисмас отлично себя чувствует: если видит другую собаку – сразу готов лезть в драку, хотя иногда выбирает себе в друзья какую-нибудь мелкую собаку и играет с ней.

Такие животные имеют право на жизнь. Это собаки-психологи: глядя на них, начинаешь многое воспринимать по-другому, ценить то, что мы, люди, ценить не умеем. 

Я занятой человек: работа, дети, две собаки, кошка (все животные подобраны с улицы). Но если нормально организовать процесс, то никаких проблем нет, и все успеваешь. Кучи шерсти дома бывают только у тех, кто их не убирает.

Незрячие питомцы — другой распространенный случай — продолжают ориентироваться благодаря своему нюху и слуху

Кошки могут потерять зрение по разным причинам, и, хотя в большинстве случаев оно ослабевает с возрастом, ослепнуть может и котёнок. 

Со временем у слепой кошки ещё больше обостряются слух и обоняние, на 30% увеличиваются «усы» (вибриссы). 

Если потеря зрения наступает постепенно, то в привычной обстановке кошка ориентируется не хуже зрячей. Хозяева замечают неладное после ремонта или перестановки, когда их питомец вдруг начинает натыкаться на всё подряд.

А вот в случае когда слепота наступила резко, внезапно, владелец просто обязан заметить изменения в поведении животного. Кошка ходит, натыкаясь на мебель, не сразу находит миску и лоток. Если пострадал только один глаз, резкие и неожиданные движения с поражённой стороны пугают животное. 

При содержании слепой кошки в доме следует соблюдать определённые правила

Неизменность обстановки

Кошка, утратившая зрение, очень сильно полагается на свою память, на привычную «карту местности». Менять расположение предметов в доме, где живут кошки с плохим зрением, категорически не рекомендуется. Лежанка, миски, туалет, когтеточка, игрушки должны находиться на привычных местах.

Когда перестановки не избежать, не раз и не два покажите кошке дорогу к новому месту. Если же помещение незнакомое (переезд на новую квартиру, например), нужно терпеливо приучать кошку к каждому месту, помещая её рядом с ним (прямо в лоток — в случае с лотком) и позволяя кошке находить путь от этих наиболее значимых для неё объектов в другие части её владений.

Дома можно «пометить» комнаты разными деликатными запахами, чтобы кошка всегда понимала, где находится.

Слепая кошка также может прибегать к помощи других хвостатых для навигации по дому. Если в доме несколько животных, можно надеть им ошейники с бубенчиками, чтобы характерным звуком предупреждать кошку об их приближении.

Безопасное окружение

Слепых кошек не стоит подпускать к опасным местам, а по лестнице необходимо обучить спускаться заново. Потерявшему ориентацию животному очень легко упасть с лестницы или балкона. Должны быть блокированы подступы к камину, выходы на балкон, лестничную клетку. Уберите все острые предметы, оберните чем-нибудь мягким опасные углы. На полу не должно лежать ничего лишнего — теперь это не только вопрос порядка, но и удобного передвижения кошки по дому.

Никаких одиноких прогулок

Слепая кошка не должна гулять сама по себе!

Только с хозяином и на поводке. Приучите кошку к шлейке. Кроме того, на шлейку или ошейник (ошейник — не для крепления поводка!) надёжно прикрепите жетон с вашим телефоном и информацией, что кошка слепая. Слепота не помешает ей, испугавшись, рвануть в неизвестном направлении, и вряд ли вы сумеете её поймать, поэтому подстрахуйтесь по максимуму.

Игры обязательны

Слепые кошки ведут менее активный образ жизни и активно набирают вес. Для поддержания физической формы больше играйте с ними. Кошки начинают ориентироваться по звукам, им нравятся шуршащие, пищащие по-мышиному, жужжащие игрушки, колокольчики, погремушки.

Кирилл, 12 лет, слепой от рождения

Алла, хозяйка Кирилла:

– Кирюшка – это кот счастья. Каждый, кто с ним знаком, это знает. Когда вся семья была в отъезде несколько лет назад, с ним целый месяц жила одна моя приятельница. Теперь звонит и просит: можно ли зайти поцеловать этого пацанчика. И это не единичный случай, потому что Кирилл не только золотой кот, он – Чеширский. Он умеет улыбаться во все зубы и очень гордится своими тигриными клычками.

Родился Кирилл оригиналом: без глаз, с одной ноздрей и кривым хвостом. Забеспокоилась впервые, когда у всех котят уже давно открылись глазки, а у него нет. Повезла к ветврачу. 

Выяснилось, что у него, ко всему прочему, эпилепсия. Врач, как это, видимо, полагается, предложил его усыпить. Но я уже говорила, что это кот счастья. А какой нормальный человек согласиться лишиться своего счастья?

Сейчас Кириллу двенадцать с половиной лет. Он ведет активный образ жизни: носится по квартире со скоростью света (главное  – мебель не переставлять, может врезаться, но если он, например, бежит на угол, а ты ему: «Кирилл, угол!» – он резко огибает препятствие), шевелит усами, определяя север и юг. 

Больше никогда не видела такой активности кошачьих усов. 

Если забирается высоко, зовет на помощь. Это «мяу» звучит всегда в определенной тональности и переводится как «сними меня». Появился новый пуф, и Кирилл придумал, как с него можно безопасно слезть. Он крепко держится передними лапами, впившись когтями, а задние аккуратно опускает на пол. Так маленькие дети спускаются с дивана. 

Вообще ум и смекалка Кирюшки потрясают. Этот кот постоянно вырабатывает стратегии для достижения своих целей. А идей у него много. Последнее время полюбил гулять на улице – настойчиво требует вынести его наружу, там может долго сидеть на траве: слушает мир. 

Раньше он любил воду – можно было набрать немножко в тазик, а он ходил, слушал, как шлепают лапы.

Люблю этого кота. Таким, какой он есть!

наверх