Почему кошка отказывается от еды

Почему кошка отказывается от еды

01.01.1970

Сколько можно голодать здоровой кошке без ущерба для здоровья? После двух дней голодовки в организме питомца начинается необратимое перерождение печени. Спасти животное можно, но последствия будут аукаться долго, если — не всю кошачью жизнь.

Надоел корм

Кошкам, которые большую часть жизни проводят дома, важны новые впечатления, в том числе  и вкусовые. Если хозяин держит питомца на одном виде корма, кошка имеет полное право потребовать перемен.

Как выяснить

Предложите питомцу что-то новое: кошачье лакомство, немного кефира или корм с другим вкусом.

Кот оживился? Поел с аппетитом? В остальном поведение домашнего животного не менялось: он ходит в туалет без проблем, умывается, лежит в расслабленной позе или с удовольствием играет? Если на большую часть или на все вопросы вы ответили да, опасности нет.

Что делать дальше

Мы не рекомендуем менять марку корма, но экспериментировать со вкусом можно, поэтому в качестве основного рациона выбирайте корм с большим набором вкусов, представленный как в сухом, так и во влажном виде. Ветеринары поддерживают комбинированный тип питания, а влажный корм, как правило, более привлекателен для питомцев.

Котик, который долгое время питался сухим кормом, скорее всего с удовольствием попробует влажный.

Если при смене вкуса аппетит восстановится, все в порядке. Дальше чередуйте корма разных вкусов или видов.

Корма много, и он в постоянном доступе

Представители семейства кошачьих, как правило, сами регулируют количество нужной им пищи и редко переедают, но избаловать их можно.

Что делать дальше

Уберите еду из свободного доступа, кормите по расписанию, учитывая вес кота. Не смешивайте «натуру» и «сушку» в одном приеме пищи. Не кормите со стола. Чаще играйте с котом, ведь часто хозяева принимают мяуканье за выпрашивание корма, в то время как кот просит обратить на себя внимание — поиграть, приласкать. 

Игры помогают «утеплить» отношения хозяина с питомцем, отрегулировать вес кота и настроение обоих участников игры.

С кормом что-то не так

Не давайте питомцу прогорклый или прокисший корм (в случае «натуры»). Это чревато отравлением, желудочно-кишечными проблемами — тошнотой рвотой, поносом, высокой температурой и, как следствие, — тратой денег на врачей и хозяйских нервов.

Как выяснить

Понюхать самому. Любой странный, неприятный (гнилостный, кислый) запах должен вас насторожить. Не настаивайте, чтобы кот ел, даже если ему предписана строгая диета: вдруг он почувствовал то, что не смогли почувствовать вы?

Что делать дальше

Купите или приготовьте новую партию корма. Мясо можно резать мелкими кусочками и замораживать впрок. Если покупаете сухой корм большими упаковками про запас, обращайте внимание на его срок годности.

Сухая еда в закрытом пакете хранится 1-1,5 года, а открытый корм — даже в специальном контейнере — не больше полугода. Поэтому лучше купить несколько пачек в меньшей расфасовке, особенно если у вас всего один кот.

Разумнее запасаться не на год, а на 3-6 месяцев вперед.

Не нравится корм

Что делать дальше

Купите новый корм на пробу — в небольшой упаковке. Переводите на новый корм питомца поэтапно, постепенно добавляя все больше нового рациона в прежний. Правильно, чтобы такой переход длился в течение недели.

Питомец заболел, но явных симптомов пока нет

Как выяснить

Внимательно понаблюдайте за питомцем. Уберите еду, но обязательно оставьте в свободном доступе воду. Если недомогание легкое, то один разгрузочный день коту не повредит. Посмотрите, какие позы принимает кот: лежит ли он расслабленно на боку или напряженно сидит «буханочкой». Не прячется ли он в темные места или на батарее? Нет ли выделений из глаз, носа, заметно ли третье веко? Проверьте поведение в лотке: нет ли поноса или запора, нормально ли писает кот.

Что делать дальше

Ориентируйтесь по срочности ситуации.

Ситуация несрочная

1. Кошка ведет себя, как обычно, лежит или спит в расслабленной позе. Возможна однократная рвота шерстью или травой, иногда белой пеной.

Вероятная причина: питомец наглотался шерсти. Как ни странно, но от этой проблемы обычно страдают гладкошерстные животные. У них шерсть налипает на стенки желудка и раздражает его, а не сваливается в волосяные комки.

Как помочь. Регулярно давать мальт-пасту в течение недели, примерно по 5-10 см.

2. Кошка поела, как обычно, но после ее стошнило кормом.

Вероятная причина: питомец слишком быстро заглатывает корм.

Как помочь. Кормить чаще и мелкими порциями. Кормить из «умных» мисок, чтобы замедлить процесс еды. На всякий случай получите консультацию ветеринара, чтобы исключить гастрит.

Ситуация средней срочности

Кошка отказывается от еды, возможна однократная рвота кормом или белой пеной. В то же время питомец относительно спокоен, выглядит нормально или слегка вялый. Иных изменений нет.

Вероятная причина: питомец реагирует на погодные изменения или переживает стресс по какой-то причине.

Как помочь. Убрать корм, оставить воду. Вечером проконтролировать состояние кошки. При любых нетипичных изменениях во внешнем виде или поведении — обращаться к ветеринару. Возможно, придется соблюдать диету, перевести питомца на лечебный корм или ввести в рацион какие-либо добавки.

Экстренная ситуация

  • Кошка отказывается от еды, ее постоянно тошнит (непереваренным кормом/ желтой пеной/ кровью);
  • кошка не ест, сидит в напряженной позе, жалобно пищит;
  • кошка не ест, не может нормально помочиться или испражниться;
  • кошка плачет, прячется в темные/теплые места;
  • у кошки видимые изменения во внешнем виде (выделения из глаз, носа, из заднего прохода свисает нитка или дождик);
  • кошка горячая на ощупь.

Вероятные причины — инфекционное заболевание, непроходимость кишечника, инородное тело, закупорка мочевыводящих путей, запор и т.п. Точный диагноз должен установить ветеринар.

Как помочь. Срочно, не тратя времени на форумы, отправляться к ветеринару. Не занимайтесь самодеятельностью. Не поите животное вазелиновым маслом (при непроходимости это смертельно опасно).

Чем раньше будет найдена причина недомогания, тем дешевле обойдется лечение. Не отказывайтесь от взятия крови, УЗИ, рентгена или гастроскопии. Их необходимость определяет врач. В особо тяжелых случаях специалист порекомендует поместить кота в стационар.

Половой инстинкт

В зависимости от физиологических особенностей аппетит животного может уменьшиться с наступлением периода половой активности. Во время гона животные часто отказывают себе в гастрономическом удовольствии, особенно в том случае, если по соседству живет кот или кошка, которые также находятся в стадии охоты. Кошка отказывается от еды во время течки или за неделю до ее начала.

Стресс

Кошки большие консерваторы и не любят перемен, которые нарушают привычный образ жизни. Животное может отказаться от еды, если в доме переставили мебель, сделали ремонт, завели еще одного питомца, или по причине переезда на новое место жительства. Отказ от пищи может быть вызван длительным отсутствием любимого хозяина и даже если в доме произошла ссора между членами семьи.

Отказаться от любимых лакомств животное может из-за того, что вы переставили миску в другое место и оно не нравится коту. Кошки не любят принимать пищу при сильном шуме, ярком освещении или если вокруг оживленное движение. Подобные ситуации могут вызвать сильный стресс, справиться с которым помогут игры с животным, ласка и любые положительные эмоции. Нужно быть очень внимательным, так как стресс может быть симптомом обострения хронического недуга или сигнализировать о наступлении болезни.

Беременность и послеродовой период

​Владельцы должны внимательно следить за состоянием беременной кошки и за количеством потребляемой пищи. Животное может отказаться от еды из-за токсикоза на ранних сроках беременности, но не более, чем на сутки, или за несколько часов до наступления родов.

В течение суток после рождения котят кошка может не принимать пищу. Волноваться и пытаться накормить насильно не стоит, если мама и котята чувствуют себя хорошо. Отказ от еды может быть вызван следующими факторами:

  • Кошка боится отлучиться от новорожденных малышей
  • Во время родов съела больше одного последа
  • Послеродовой стресс, особенно после первых родов
  • Роды были тяжелыми, и животному нужно время на восстановление

Как при беременности, так и в послеродовой период нужно постоянно следить за состоянием здоровья. Если кошка не ест больше суток и появились такие симптомы, как вялость, повышение или понижение температуры тела, рвота, сонливость, уплотнение живота, нужно незамедлительно показать животное ветеринару.

Недомогание. Последствие наркоза

​Причины отказа кошки от еды могут быть связаны с ухудшением общего состояния или в результате развития различных заболеваний: нарушений в работе ЖКТ, почек, печени и других органов и систем, гельминтозов, а также из-за наличия инородного тела в ротовой полости, пищеводе или желудке.

После хирургических операций с применением наркоза животное может не есть на протяжении 1-2 суток, поскольку препараты, которые применяют для анестезии, подавляют и затормаживают физиологические процессы и функции. Нарушается координация движений, снижается аппетит. Период выхода из наркоза может занимать до 8 часов.

Рекомендации ветеринара

  • Кошки (в отличие от собак) чувствительны к температуре кормов. Считается, что идеальная температура корма — 26-37 градусов. У подогретой пищи усиливается запах и вкус. Часто у животных с недомоганиями это дает хороший результат.
  • Кошкам больше нравится пища кусочками, чем в виде паштетов, за исключением случаев, когда есть повреждения слизистых ротовой полости, зубов, пищевода.
  • Переизбыток и разнообразие лакомств отвращает кошек от привычного рациона. Частое подкармливание между кормлениями просто уменьшает естественный стимул питаться (т.е. голод) и может стать причиной развития гастрита.
наверх