Собака из приюта. Трудности

Собака из приюта. Трудности

01.01.1970

Статья о собаке из приюта, которую вы берете к себе домой. Трудности и их решения. Как выбрать собаку, как воспитать из нее достойного питомца, как обойти подводные камни с самого начала.

Если это щенок, вам не стоит сильно переживать. У вас все шансы воспитать хорошую, добрую собаку. Она будет слушать вас и выполнять, что от нее требуется. Из щенка вырастет друг, которого вы будете хорошо знать и понимать друг друга с полу взгляда.

В нашей статье речь пойдет о взрослой собаке из приюта. С какими трудностями вы можете столкнуться?

Собак из приюта можно разделить на несколько видов.

Отказники

По тем или иным причинам люди избавляются от своего когда-то любимого друга. Родился ребенок, внезапная аллергия, развод, смерть хозяина, да мало ли таких причин. Чаще всего таких собак волонтеры стремятся определить в частные приюты или передержки к породникам. 

Это огромный стресс для такой собаки оказаться в месте, где лают и воют много товарищей по несчастью. На частных приютах им спокойнее, хотя это не избавляет их от дезориентации и стресса. Ведь привычного мира больше нет, он исчез навсегда и зачастую исчез внезапно. В большинстве случаев такая собака быстро привыкнет к вам и новому дому. Вам лишь нужно быть очень нежными и ласковыми с ней, и ее сердце для вас откроется. Такая собака знает и любит человека.

Имейте в виду, если собака-отказник не мелкая порода, а крупный служебный пес, у вас должен быть опыт содержания таких собак. Забрать себе такую собаку можно только если работники приюта скажут вам, что собака обожает людей и не проявляет агрессии. Иначе, это может быть опасно, как для вас, так и для окружающих. Не рискуйте – не знаете породу, не берите. Шансов спастись у вас не будет. Малейшая ваша оплошность и собака бросится на вас. И это далеко не трусливая дворняжка, вас целенаправленно будут убивать.

Собака, пойманная на улице

Это может быть потерянная собака или выкинутая на улицу хозяевами. В стаи такие собаки по началу не сбиваются, ищут пропитание одни. Именно они бегут за человеком в надежде получить кусок хлеба. Если вы выбираете собаку из этой категории, нужно найти правильный подход. Особых трудностей не возникнет.

Дикие собаки

Это отдельная категория собак, которые человека опасаются, не доверяют ему и стремятся держаться от людей подальше. Они могут не только рычать, но и сильно покусать. Если в приюте не удастся социализировать такую собаку, ее усыпят. Вряд ли вам вообще ее предложат, как питомца.

Но если вы влюбились с первого взгляда в такого пса, вам придется пройти трудный путь. Для начала приходить в приют каждый день, сидеть с тарелкой каши с мясом перед клеткой и часами разговаривать с ним как с человеком. Не обращать внимания на пену у рта от лая и красных от злости глаз, и ждать, ждать, когда он первый раз вильнет хвостом, как только вас увидит. Возможно именно этот момент будет переломным, и собака будет вам доверять. К сожалению, только вам.

Никого из вашей семьи она не признает. Если вы живете в частном доме и у вас есть вольер для такой собаки, каждый домочадец должен пройти ваш путь. Каши, разговоры, терпение. Но чаще всего такие собаки признают только одного хозяина. 

Естественное существование собаки это - стая. Чем крупнее собака, тем весомее будет ее авторитет в семье. То есть в стае, ведь именно так собака будет воспринимать вашу семью. 

Не берите собаку для ребенка, это будет именно ваша ответственность, ребенку она совершенно не нужна, он поиграется пару дней, и все падет на ваши плечи, зачастую на женские. Будьте готовы к тому, что именно вам придется выгуливать животное несколько раз в день в любую погоду и не по несколько минут, кормить и убирать за ним. 

Не думайте, что работники приюта или пункта кратковременного содержания будут вас обманывать и рассказывать о собаке только хорошее, лишь бы ее забрали. Вовсе нет, они как раз скажут вам всю правду, подробно расскажут о животном, поведении и характере. Прислушайтесь к их советам и рекомендациям, это поможет вам найти собаку для души или выбрать хорошего сторожа, а также избежать многих трудностей. 

Собака дома

Итак, собака оказалась в вашем доме. Обязательно животное будет испытывать стресс. Это может продолжаться от нескольких дней до месяцев. Собака будет смотреть на вас исподлобья, прятаться, а от любого резкого движения сжиматься и забиваться в укромный уголок, поджав хвост. Это пройдет, но не сразу. Нужно постепенно завоевывать ее доверие и всеми силами убедить, что она в безопасности. Такое поведение характерно для большинства приютских собак, однако есть и особи, которые настолько рады всему новому, что период адаптации пройдет совершенно для вас незаметно.

Другая трудность, с которой вы можете столкнуться – это различные заболевания. Возможно они уже были у животного, или же оно заразилось ими в приюте. Помимо блох и внутренних паразитов, животное может быть заражено инфекционными заболеваниями. Обязательно узнайте у работников приюта, были ли проведены обработки животного, были ли сделаны прививки. Независимо от ответа, вам следует обязательно посетить ветеринарного врача и показать животное. Попросите сделать анализ крови и УЗИ внутренних органов. Многие манипуляции просто недоступны врачам приюта из-за большого количества подопечных. У собаки может оказаться не выявленное, прогрессирующее заболевание. От этого не застраховано ни одно животное, такое может случиться даже с купленным у заводчика породистым псом. 

С приютской собакой нужно быть более внимательным, так как шанс что животное больно у них гораздо выше. Многие из этих собак не лежали на диванах, а спали на голой земле, сидели на цепи, были привязаны в лесу на несколько дней пока их не нашли. Такие проблемы как отит, больные почки, проблемы с желудком необходимо исключить или лечить, а для этого только ветеринар, который скажет вам о состоянии здоровья собаки.

Еще один пункт трудностей – невоспитанность. В приюте более или менее приучают собак к выгулу и поводку. Но опять-таки из-за нехватки волонтеров, именно ваш питомец может оказаться недостаточно воспитан для жизни в квартире. Обучать командам и простейшим действиям нужно точно также, как и с любой другой собакой. Со временем можно обратиться к кинологу, если поведение того требует. Однако вначале установите с собакой дружеские отношения, любую серьезную дрессировку придется отложить на потом. Если ваш питомец квартирный отказник, он знает правила поведения в доме. Собака с улицы, которая всю жизнь скиталась и выживала своими силами, требует особого внимания. Она запросто рванет от вас на прогулке на привычные «вольные хлеба». Вы для нее никто, и она в вас не нуждается. Это собака нужна вам, это вы выбрали животное и теперь вам за него отвечать.

Гулять только на поводке, и держать поводок как можно крепче.

У таких собак нередко бывают промахи с туалетом. Для нее это нормально, она всю жизнь так жила, для вас - это  повод расстраиваться. Такая собака может терпеть всю прогулку и дождавшись возвращения домой спокойно использовать для этого любой коврик. Возьмите себя в руки, это достаточно умное животное, не бейте ни в коем случае, и не тыкайте ее носом. Ругаем, сразу снова одеваем поводок и ведем на улицу. Она все поймет. А в следующий раз, когда она использует улицу по назначению, похвалите, погладьте, угостите чем-нибудь. То есть ваши действия таковы, как если бы перед вами был щенок, а не взрослая собака. Обычно схема такова: с утра гуляем, потом даем корм. Если проблемы с туалетом затянулись, попробуйте поменять алгоритм действий. Сначала покормите, а потом прогулка. Это должно помочь. Не проявляйте агрессии в требовании выполнения ваших условий, донесите это до собаки, она должна понять, что вы настаиваете на выполнении ваших правил. 

Вы – доминант в отношениях.

Взять любую собаку – это большая ответственность. Те, кто находятся в приютах и на частных передержках пережили в своей жизни предательство, голод, скитания, болезни. В ваших силах сделать так, чтобы на этом этапе у собаки была достойная, сытая и теплая жизнь. До самого конца. Сделайте так, чтобы ваш питомец больше не знал тех лишений, которые ему довелось пережить. Оцените свои силы, если вы уверены в своем решении и понимаете какая работа вам предстоит, смело беритесь за это. 

Если нет, не делайте этого, не травмируйте животное еще больше. Ему ведь будет тяжело потерять еще и вас.

наверх