Современные виды ошейников для собак

Современные виды ошейников для собак

01.01.1970

Как можно определить, увидев на улице собаку, домашняя ли она? В первую очередь все смотрят на наличие ошейника: этот аксессуар успокаивает – значит, хозяин где-то поблизости. С точки зрения владельца животного, ошейник является основой комфортной и безопасной прогулки. Разберемся, какими бывают ошейники и что нужно учитывать при их выборе.

Виды ошейников

Ошейники можно классифицировать по материалам, из которых они производятся, и по функциональному назначению. Кроме того, выделяют аксессуары для щенков и взрослых собак, а также специфические экземпляры для представителей отдельных пород.

Мягкие ошейники

Мягкие ошейники наиболее комфортны для собак. Они не просто созданы из соответствующего материала (натуральной или искусственной кожи), но и оснащены особой подшивкой из еще более мягкой ткани. В качестве последней могут выступать тонкая кожа, флис или войлок.

В данную категорию попадают следующие виды ошейников по их назначению:

  • повседневные прогулочные с полукольцом для пристегивания поводка;
  • для защитной дрессировки со специальной ручкой для удержания животного;
  • караульный с полукольцом, через которое пропускается ремень с целью перераспределить нагрузку с пряжки.

Для ежедневного выгула искусственные материалы, как правильно, предпочтительнее натуральных. Они не только более долговечны, не склонны к растрескиванию, но и не раздражают кожу пса. К тому же кожаное изделие нельзя часто мыть и с дезинфекцией возникают проблемы.

Строгие ошейники

Ошейники для воспитания, в отличие от предыдущей категории, не имеют цели обеспечить собаке максимальный комфорт. Напротив, они причиняют животному болевые ощущения, когда оно не соблюдает дисциплину.

Жестокости в использовании воспитательных ошейников нет: они разработаны с учетом законов природы. Когда маленький щенок плохо себя ведет, мать прихватывает его зубами за шею. Так что такая мера поддержания дисциплины заложена в самой собачьей природе.

В данной категории выделяются следующие виды:

  • Парфорс. Изнутри снабжен шипами, которые создают дискомфорт при натяжении. В зависимости от формы шипов, бывает пластинчатым и проволочным. Первый вариант больше подходит для короткошерстных собак.
  • Ошейник-удавка. Такой вид амуниции, несмотря на страшное название, всего лишь затягивается на шее пса на манер петли, помогая оттаскивать его от прохожих или подозрительных предметов.
  • Электрошоковый ошейник. По сигналу передает небольшой разряд тока, что помогает выработать у собаки необходимые рефлексы. Животное чувствует легкое покалывание, но благодаря дистанционному управлению не догадывается, что его посылает хозяин.
  • Антилай. Создан для успокоения чересчур скандальных особей, которые изводят соседей или пугают детей во дворе. В ответ на лай ошейник подает ультразвуковой сигнал, который слышит только животное. По мере продолжения собачьей истерики сигнал усиливается.

Постоянно пользоваться такими приспособлениями нельзя, говорят специалисты. Также они не рекомендуются для малышей и так называемых карманных собачек. А вот крупные и особенно бойцовские породы нуждаются в подобных воспитательных мерах. Однако перед их использованием лучше проконсультироваться с инструктором, иначе можно навредить своему любимцу.

Ошейники со специальными функциями

Некоторые модели оснащены дополнительными опциями. Они не являются обязательными, однако облегчают прогулку с собакой в специфических условиях.

  • GPS-датчик. Когда вы находитесь за городом (на даче, в лесу), можно дать четвероногому другу возможность размять лапы без пристального надзора хозяина и изучить новые места. Наличие датчика слежения гарантирует, что любимец не потеряется: даже если он не найдет обратную дорогу, вы сможете прийти за ним.
  • Светодиоды. Прогулки в темное время суток потрепали нервы, наверно, каждому хозяину, чей питомец норовит сорваться с поводка. Без должного освещения он рискует попасть под машину или просто исчезнуть из вида.Со световым ошейником пса без труда увидите и вы, и проезжающие мимо автомобилисты.
  • Антипаразитарные вещества. В теплое время года, особенно на природе, даже домашняя собака подвержена риску обзавестись блохами или поймать клеща. А комары, мошки и слепни досаждают животным не меньше, чем людям. Поэтому дополнение против насекомых будет как нельзя кстати.
  • Декоративные элементы. Владельцы (чаще – владелицы) миниатюрных собачек, которых можно носить в руках или в сумочке, обожают наряжать любимцев, и ошейники не остаются без внимания. В ход идут стразы, фигурные элементы, нашлепки.Владельцы бойцовских пород нередко приобретают изделия с торчащими наружу шипами. Кинологи советуют отказаться от них, ведь и сама собака при неловком движении может наткнуться на острые концы, и ее товарищи по игре при близком контакте тоже оказываются в группе риска.
  • Медальон с информацией. Ни одна собака не застрахована от пропажи, поэтому каждый хозяин должен позаботиться о благополучном ее возвращении. На медальоне следует указать кличку животного, номер телефона хозяина и сведения о прививках, чтобы люди не боялись приютить беглеца.

Стоит иметь в виду, что некоторым породам в силу особенностей строения тела обычные ошейники не подходят. Например, у борзых слишком слабая шея, и классический аксессуар способен нанести им вред. Специально для них созданы борзятники с мягким расширением в области горла. Обладателям длинной шерсти больше подходят ошейники в форме канатов с боковым наружным швом.

О материалах ошейников

В производстве ошейников для собак используются искусственная и натуральная кожа, а также металл. Начать экскурс по материалам стоит с самых мягких и комфортных – текстильных изделий. Бархатные и велюровые обычно выбирают гламурным собачкам, которых нет смысла держать на привязи. Ошейник для них – лишь красивый аксессуар, не более того. Также эти материалы используются для смягчения (обшивки) изделий из кожи или кожзама. Аксессуары могут быть в разных ценовых категориях в зависимости от стилистического решения.

Брезент – простейший материал, который долго прослужит и не потребует больших затрат. Однако после многочисленных чисток такой ошейник начнет лохматиться и станет настолько хрупким, что собака оборвет его с одного рывка. Подобные недостатки устранены в амуниции из нейлона и капрона. Стоят они значительно дороже, однако синтетические волокна добавляют изделию такие преимущества, как возможность оплавить зацеп и легкость развязывания.

Выбирая металлический ошейник, стоит убедиться в том, что он не подвержен коррозии. Гладкошерстным собакам в холодное время года с таким аксессуаром будет неуютно. Но учитывая, что приобретают их чаще для воспитательных целей, то есть не для длительного ношения, эта проблема – не слишком серьезная.

Поводки, шлейки и намордники

Выбор ошейника – ответственная задача, однако этим комплектация прогулочной амуниции для собаки не ограничивается. Для передвижения питомца за пределами огороженного участка необходим поводок. Иногда он идет в комплекте с ошейником, но можно подобрать его и отдельно.

Поводков у одной и той же собаки может быть несколько:

Прогулочный

Он используется для обычных ежедневных променадов. В зависимости от места выгула и размера собаки, можно выбрать:

  • водилку – короткий поводок с карабином, позволяющий вести собаку близко к себе даже в толпе людей;
  • цепочку – прочный поводок, который отучит собаку грызть привязь (дает относительную свободу животному, но тяжеловат для некоторых хозяев);
  • рулетку – длинный поводок, позволяющий псу отбегать от хозяина на несколько метров.

Тренировочный

Он применяется в процессе дрессировки. Как правило, выполняется из брезента или нейлона и варьируется по длине. Ко всему прочему, такие поводки используются для формирования у собаки правильной осанки.

Выставочный (ринговка)

С его помощью хозяин или хендлер водит любимца перед жюри. Это стильный элемент, подбираемый для каждого животного индивидуально, в зависимости от его экстерьера. Ринговка не путает шерсть, элегантно смотрится и позволяет легко управлять псом в пределах ринга.

Для маленьких щенков предпочтительнее шлейки (существуют модели практически для всех пород). Мягкие и оригинальные, они придутся по вкусу любому животному, поскольку не приносят ни малейшего дискомфорта. Нагрузка распределяется по грудной клетке, что особенно важно для собак, страдающих заболеваниями позвоночника. Кроме того, шлейка предпочтительнее для некоторых пород, например, с длинным телом (вроде такс) и миниатюрных (всех типов шпицев, йорков, чихуахуа).

Большая ошибка – надевать шлейку на бойцовского пса. Для такого животного дисциплина – превыше всего, иначе оно почувствует свободу и вседозволенность, а это чревато нападениями на окружающих.

Шлейки бывают разных видов:

  • Универсальные пригодные для ежедневных прогулок и заменяющие поводок.
  • Ездовые – спортивные изделия из парусины, предназначенные для собак, впрягаемых в нарты (хаски, маламутов, самоедских лаек). Их конструкция усилена на случай, если ездовому псу придется вытягивать пассажира из снежного завала
  • Грузовые – принадлежности для собачьей физкультуры. Если у пса нет иной возможности потренировать мышцы, а привести его в хорошую форму хочется, используются шлейки с утяжелителями. В их кармашки помещаются грузы, превращающие обычную прогулку в фитнес-тренировку.
  • Медицинские. Служат для перераспределения нагрузки между задними и передним лапами питомца при наличии травмы. Также могут выполняться в виде жилеток, предохраняющих тело от воздействия извне.

Замена поводка на шлейку нередко решает проблемы с поведением. С возрастом чувствительность животного может возрасти, и давление ошейника на шею и горло вызывает заболевания позвоночника. От этого у собаки болит голова, и выражать это она может весьма специфически.

Наконец, рассматривая атрибуты прогулки, нельзя не упомянуть намордник. Он не только обеспечивает спокойствие прохожих, но и не позволяет собаке подбирать что-либо с земли.

Существует несколько  видов намордников:

  • Глухой почти полностью закрывает пасть, сводя вероятность укуса к минимуму. Аксессуар оснащен несколькими отверстиями для воздуха, однако их не всегда бывает достаточно, ведь собаке нужна возможность открывать пасть для охлаждения организма.
  • Сетчатый представляет собой своеобразную клетку для пасти. Сверху он оснащен мягкой накладкой, которая соприкасается со спинкой носа животного. В такой «корзинке» пес может свободно дышать.
  • Петельный используется, как правило, во время визита к ветеринару. По сути, это ремешок, затягивающий собаке пасть. Надевать его нужно крайне аккуратно, поскольку недостаточное натяжение не предотвратит укус, а чрезмерное – не позволит полноценно дышать.

Глухие намордники обычно производятся из текстиля, сетчатые – из пластика или металла. Последние нельзя применять зимой, иначе собака рискует примерзнуть языком к холодному металлу. Также встречаются и кожаные намордники: они могут быть и глухими, и сетчатыми.

Таким образом, к выбору ошейника, поводка и намордника необходимо подходить со всей ответственностью. От этого зависит и комфорт прогулки, и безопасность собаки, и чистота хозяина перед законом, и спокойствие окружающих.

наверх