Знакомство с волонтерами: Мария

Знакомство с волонтерами: Мария

03.08.2020

Давайте знакомиться - Маша! Животных любит с детства, а брать животных на передержку начала несколько лет назад.

Мы беседуем с Машей в деревне, куда она приезжает летом со всеми своими питомцами. Я замечаю, что возле дома гуляет кошка без глаз.

- Маша, ты привезла такую кошку в деревню? Не страшно было, что кошка просто потеряется?

- Я осторожно начала знакомить мою слепышку Бусю с природой. В первый день мы походили на поводке, потом она сама вышла на крыльцо, а сейчас уже исследовала весь дом, кладовки, окна, чердак и прекрасно ориентируется!

- А как она к тебе попала?

- В соцсетях я увидела пост про котенка с воспаленными глазками. Котенок жил на улице, иногда греясь в собачьей будке. Я решила взять малышку, подлечить и потом пристраивать. Когда Буся ко мне попала, у нее все глаза и нос были в гное. В первый день кошечка спала, ела и снова спала. Она дышала ротиком и все время хрипела. 

В клинике нам сказали, что глазки надо удалять, чтобы инфекция не пошла дальше в голову. Операцию сделали (также и благодаря финансовой помощи моих друзей), и к слову сказать, во время всех медицинских процедур кошечка вела себя спокойно- давала обрабатывать глазки после операции, никогда не ныла. И учитывая, что уже видимо задолго до удаления глаз она была слепой, то разницы или дискомфорта не почувствовала.

- Тяжело тебе с ней пришлось?

- Нет! Как я сказала, Буся была очень терпеливая. И я считаю, что не стоит бояться брать “сложных” животных, на передержку или домой. Трудности пройдут, а дальше у вас останется самое любимое создание!  За время лечения я так привязалась к Бусе, что не смогла ее кому-то отдать и кошечка осталась у меня. Сейчас она великолепно ориентируется в квартире и на участке в деревне, ловит птиц и мышей, облазила все углы и дружит с соседскими собаками. 

- По какому принципу ты берешь животное на передержку?

- Я стараюсь брать на передержку по одному животному, ведь у меня четверо своих. Взять кого-то одного - это не так сложно. И когда я нахожу дом одному питомцу, то беру другого. Всегда хочется взять самого нуждающегося. К сожалению, найти для животного передержку сложнее всего. Под многими постами о помощи люди готовы откликнуться финансово, кормом, машиной, но вот взять домой и выхаживать, или мотаться с больным котом в клинику- единицы. Так как я могу помочь именно "временным домом", это я и делаю.

- Маша, а какие случаи пристройства в твоей практике были неудачными?

- Случай с собакой Белкой. Отдавала я ее женщине из Сморгони, которая приехала за ней на машине, вся такая позитивная!  Белку, по  словам новой хозяйки, ей просто стало жалко. Собачку отдали. Сначала дистанционное общение проходило хорошо, но затем на просьбы о фото начались отговорки: то собака убежала, то ее украли, то избили, то сбила машина. И только потом, анализируя прошлые фото с собакой, которые присылала хозяйка, я обратила внимание, что на всех фото Белка была с поджатыми ушами и лапками, какая-то зажатая, т.е. собака постоянно испытывала страх.

В милиции заявление по поводу пропажи собаки у нас не приняли, также никаких результатов не дало обращение в местные зооволонтерские группы. Факт исчезновения собаки Белки остался недоказуем. Виню себя по сей день! Поэтому очень важно понимать, насколько человек заинтересован, когда берет у тебя животное, какие вопросы он тебе задает, как отвечает на твои. Наверное, считывание людей приходит с опытом. Но вот такой горький случай у меня был.

В нашей стране такой менталитет, что люди, даже зная, кто нанес увечья животному, все равно будут молчать и не дадут показаний. Был случай, когда по-моему в Вилейке нашли собаку в выгребной яме, а потом еще выяснилось, что ее били тупым предметом по голове и сверлили! Так вот на опросы участкового никто из жителей не дал показаний, хотя все знали, кто это был или мог быть.

В связи с этим хочу сказать еще про одно жестокое учреждение, про САП- спецавтопредприятие. Хотя тема САПа заслуживает отдельного разговора. Люди сдают туда животных, думая, что это приют, но на самом деле -это жестокая фабрика по ликвидации безнадзорных животных. Животных там убивают варварским способом! Они умирают в мучениях!

Также мне бы хотелось затронуть тему стерилизации и бездомных, и домашних животных. Она необходима, чтобы прекратить поток детей-мучеников, которые рождаются у кошки или собаки несколько раз в год. Ненужных малышей просто выбрасывают на улицу, а те, кто на улице родился в скором времени гибнут по различным причинам. Тема стерилизации тоже очень обширна и требует обстоятельной беседы.

- А почему не стерилизуют?

Жалко денег. А может их просто нет. Хотя, например, мой кот Тишка, которого я подобрала, перенес 2 операции, одна за одной, общей стоимостью 400 долларов и больше 100 долларов обошелся послеоперационный уход и такси в клинику. У меня тоже не было денег, но я заняла, у каждого по чуть-чуть. Потом отдавала, когда могла, за несколько месяцев.  Отказывала во всем себе, но коту операцию сделала!

- Маша, а какая у тебя мечта относительно животных и относительно людей?

- Я хочу, чтобы у нас в городе был нормальный цивилизованный приют для животных, как в Европе, а не живодерня в каждом городе. А людям я бы пожелала быть отзывчивее. Помогайте по возможности! У вас не займет много времени купить сосиску для щенка или протереть глазки копеечной мазью  котенку под подъездом, если видите, что он болеет. Если нет возможности взять животное домой, МОЖНО и НУЖНО помочь по -другому: вы оплатите корм, кто-то операцию, кто-то лекарства, а все вместе - это будут спасенные души и наш шанс на будущее!

Делать добро не стыдно!

наверх