Знакомство с волонтерами: Вика

Знакомство с волонтерами: Вика

01.01.1970

Мы продолжаем нашу рубрику «Знакомство с волонтерами».

Ее цель- рассказать вам о буднях обыкновенных людей и показать, что помогать нашим меньшим братьям – это не так сложно, как может показаться. 

Приветствуйте Викторию и ее собак- Найду (слева) и Чучу (справа)!

Виктория - врач, но несмотря на большую занятость на работе, она занимается животными уже много лет.

На протяжении долгого времени Виктория ездила к собакам, которые содержатся в вольерах и ищут дом - кормить их и играть с ними. Однако через некоторое время плотный график работы не позволил продолжать такие поездки.

Навещая собак, у Вики появлялись свои любимчики, и перестав заниматься одним видом помощи, Виктория решила помогать по-другому - она взяла на передержку собаку Найду (на фото выше слева). Виктория знала характер Найды и понимала, что эта собака подойдет ее мужу и ребенку. За несколько месяцев Найда усвоила все привычки городского жителя - научилась ходить в шумных людным местах, чего сначала очень боялась, и стала степенной светской дамой.

Зная, что у Виктории большой опыт общения с собаками, мы решили посеседовать на "собачью" тему:

- Виктория, что надо знать человеку, который хочет завести животное либо взять его на передержку? 

- Собака- существо социальное. И семья для нее – это «стая», в которой выстраиваются иерархические отношения. Когда собака появляется у вас в доме, она начинает прощупывать почву и пытается установить свои порядки, понять, что можно, а что нельзя. Если общение с собакой происходит неправильно, то такая собака становится эпицентром всего в доме, в то время как ее место в вашей «стае» - последнее.

Чтобы собака чувствовала себя комфортно, ей нужна рутина в виде режима дня и дисциплина. Любовь, в том понимании, как видим это мы, должна находиться для нее на последнем месте.

Виктория утверждает, что большинство собак поддаются социализации, а если что-то не получается, значит скорее всего хозяева не знают базовых моментов воспитания или затянули ситуацию донельзя.

Для собак, взятых в дом из «приюта», самое главное показать, что у вас безопасно. Основной ошибкой на данном этапе является излишнее сюсюкание и мягкость. Как только вы начинаете слишком опекать собаку, она понимает, что «в стае проблемы» и «вожак слаб». А если относиться к ее "выбрыкам" и по началу странному поведению спокойно и продолжать придерживаться своей линии воспитания, то постепенно ваш питомец поймет, ЧТО от него хотят и поведение стабилизируется.

Что же делать, если в доме появился щенок? Неужели и его надо воспитывать столь сурово?

"Для малышей есть свои особенности", - говорит Виктория.

При появлении в доме малыша, надо показать ему его место отдыха. Да, вам придется несколько ночей не поспать и поносить «новичка» к его месту. Возможно вы даже будете жалеть, что вообще его взяли, но трудности пройдут, поверьте!

В течение некоторого времени щенок усвоит, где его территория. Главное - понимать, что это ребенок, и не путать его тем, что сначала якобы нельзя, а потом почему-то можно. Четкие и окончательные ограничения должны быть с первых часов нахождения в доме.

В своем уголке у малыша должны быть любимые игрушки, неподалеку- еда, пеленка, к которой надо приучать, пока еще не сделаны все прививки и прогулки на улице под запретом.

Если щенок что-то сделал не так, то нужно понимать, что он просто не знает, как делать правильно. Пописал на полу? Он не знает, что на полу нельзя писать. Пожурили словом и посадили на пеленку. Пописал на пеленке или на прогулке на травке? Похвалите, погладьте, дайте вкусняшку. Погрыз провода? Ограничьте к ним доступ, особенно на время, пока вы на работе. Подрал диван? Не хватает активности, внимания, прогулок.

В вашем присутствии малышу легче себя контролировать, и вам присматривать за ним, а когда щенок остается один, то не закрепленные еще рефлексы дают сбой. Важно понимать, что щенку нужно достаточно внимания. Если бы малыш находился сейчас со своей мамой, то она выполняла бы функции по уходу и обучению крохи, а когда он оторван от родителя, эти задачи переходят на вас.

Часто неопытные владельцы собак жалуются, что щенок на улице не писает, а по приходу домой сразу делает лужицу.

Поймите, - говорит Виктория, - на улице им страшно, а дома комфортно и безопасно, можно расслабиться. Со временем малыш освоит и эту премудрость!

Как совместить воспитание ребенка и собаки?

Виктория считает, что если в семье хромает воспитание детей, то так же будет и с четвероногим другом.

Чтобы собака относилась к ребенку благосклонно, любила его, надо чтобы с ним у нее возникали приятные ассоциации. Пусть ваш сын или дочь гуляют с питомцем, общаются, но не навязывают себя, кормят (соблюдая правила безопасности). Важно, чтобы ребенок понимал, что у собаки есть свое время отдыха и свои потребности.

Игры с питомцем вначале надо регулировать родителям. Молодая собака не может контролировать силу игры. Поэтому если питомец заигрался, следует резко, но спокойно прекратить игру и отстранить животное от себя. Собака поймет, что она сделала что-то не так и в следующий раз будет вести себя аккуратнее.

В каком возрасте ребенку можно заводить собаку?

Важен не возраст, а желание ребенка ее завести. Но как понять, что ребенок готов?

Для ухода за питомцем ребенок сам должен быть знаком с дисциплиной в доме. Ведь кормежка, уход и выгул питомца– это такая же дисциплина. В любую погоду и при любом настроении.

Поэтому приучать ребенка к ответственности надо задолго до появления животного в доме. Собака не должна стать сиюминутной прихотью вашего чада, а выстраданным желанием.

Нужно ли содержать собак вдвоем или им достаточно только человечесокого общения?

Если Вы живете один и днями находитесь на работе, то вторая собака не решит проблему одиночества Вашего питомца. В таком случае вместо одной скучающей собаки у Вас появится две. И будьте готовы, что после трудового дня они все равно потребуют от Вас внимания и часового выгула. Поэтому, если нет времени - заводите кота.

Однако у каждой собаки есть свои индивидуальные особенности, поэтому и щенок может быть флегматичным, и возрастная собака довольно активной. Также при выборе питомца учитывайте его размер и особенности питания.

Виктория, а что бы Вы сказали нашими читателям напоследок?

- Люди должны понять выгодность собаки в семье в первую очередь для себя. Это и саморазвитие, и тренировка своего характера и конечно же здоровье. Жара, снег, дождь – вы идете гулять. Многие люди ищут себя в йоге или других направлениях, однако именно собака позволяет познать себя лучше всего.

Заведи собаку и ты поймешь, кто ты!

наверх