Передержка щенков. Опыт волонтера Татьяны

03.07.2020

Люди преимущественно делятся на “собачников” и “кошатников”. Героиня нашей сегодняшней статьи занимается собаками, а именно щенками. Знакомьтесь - Татьяна!

-Таня, как давно ты занимаешься животными?
 -Где-то с 2016 года, и хоть чаще я беру к себе малышей до пристройства в семью, но бывают у меня и возрастные собаки. Пес Курт, которому было около 17 лет, больной, с несколькими смертельными диагнозами, доживал у меня. Артроз, глухота, гранулема на глазу- я старалась поддерживать его состояние, насколько это было возможно. Пес свободно гулял по моему участку и никто из собак его не трогал, понимали - старичок. Курт умер от старости, досмотренный и любимый!

- Где ты содержишь собак?
- Взрослые собаки находятся в вольерах с зимником, а малыши в утепленном сарае. Вольер всегда надо делать с зимником, по сути это должно быть отдельное помещение, где стоит будка. Просто вольер, в котором стоит будка, не защитит собаку от зимних холодов. Если нет места для отдельного помещения, в которое можно поставить будку, то можно сделать евробудку, из бревен, такая будка будет теплая как дом. Сейчас на заказ (да и своими руками можно) предлагаются различные вариации - с террасами и прочими собачьими удобствами.

- Сколько щенков бывает у тебя обычно на временном попечении?
-У меня нет максимального лимита. Это может быть и один щенок, и девять, как сейчас. И никогда не бываешь готова к девяти щенкам, но в этом конкретном случае я знала, что они есть, что они где-то пропадают, поэтому я сделала усилие, утеплила сарай на участке и просто их взяла.

-На что ты содержишь тех, кто попадает к тебе в гости?
-Прокормить щенков всегда легче. Но есть и другие расходы -вакцины, стерилизации. Большая статья расхода- пеленки для малышат, в день уходит до 10-ти штук.

Также важно понимать, что в щенка надо вложиться финансово первые несколько месяцев - не только его вакцинировать, но и кормить хорошим кормом и консервами, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.

Но вот я, например, купила щенкам хороший корм, а они его не едят, приходится покупать другой, часто более дорогой.

Стерилизую собак я за свой счет, но если отдаю новым хозяевам щенка раньше срока, в который нужно стерилизовать, то отслеживаю это и напоминаю хозяевам, либо опять таки делаю за свой счет.

Вакцинирование - обязательная процедура для малышей, для которых очень опасны две детские болезни- чума и парвовирусный энтерит. Как только они попадают ко мне, то сразу прививаются, поэтому если даже и заболевают, то болезнь проходит в легкой форме. Если моим деткам нужно лечение, то делать уколы или ставить капельницы я тоже умею. Иногда я занимаюсь животными в режиме 24/7 и меня некому подменить, так как в моем окружении одни “кошатники”.

По тяжелым случаям я обращаюсь в клинику "Ветеринарный центр Базылевского А.А.". В свое время я обратилась к Алексею Базылевскому, руководителю клиники, и договорилась о скидках в отношении бездомных животных. Приятно сознавать, что у этой клиники такое отношение к бездомным животным.

-А видишь ли ты изменения в обществе по отношению к бездомным животным?
-К сожалению, пока нет.

В частном секторе, где живу я, отношение к животным осталось, как и многие десятилетия назад, - как к расходному материалу. Зачем досыта кормить собаку? Сдохнет эта, возьмем другую. Часто все, что есть в миске у собаки, это прокисшие отходы.

-Каждый ли человек способен завести и воспитывать собаку?
- Далеко не каждый. И самое главное, что если человек не хочет заводить собаку, это не означает, что он плохой. Собаки- это колоссальная ответственность!

Собаки не так зависимы от еды и от выгула, как от общения с человеком и от его эмоционального состояния. Собака- это 2-х летний ребенок, который никогда не вырастет, и жить вам с таким ребенком придется 15-20 лет.

Вот, например, моя крестница хочет собаку, а ее мама против. Так я настаиваю на том, чтобы они собаку НЕ брали, потому что вся ответственность ляжет на плечи взрослого.

- Были ли у тебя собаки-инвалиды?
- У меня полтора года прожил трехлапый Лакс, который потом уехал в Германию. В месяц с небольшим, тогда еще малышу, Лаксику ампутировали ножку. Он вырос и никогда и даже не знал, что можно бегать на четырех лапах, и честно говоря, если бы у него их было четыре, я бы сошла с ума! Лакс был шикарным, красивым псом, но я его особо не “пиарила” в Беларуси. Однако каждый раз, когда приезжали смотреть других собачек и видели его, начинали восхищаться. А когда я обращала внимание, что у Лакса нет задней лапки, людей как будто подменяли - улыбка сходила с губ и на него они больше не смотрели. Так я поняла, что у нас в стране многие еще не готовы к особенным животным. А вот немцы выбрали его не по критериям инвалидности или неинвалидности, он просто им понравился! И им неважно было, четыре у него лапы или три!

-А как Лакс оказался в Германии?
-Я сотрудничаю с фондом помощи бездомным собакам в России, а он в свою очередь сотрудничает с приютом Илоны Броневицкой. Хочу сказать, что будущие хозяева животных перед отправкой за границу тщательно проверяются (от различных справок до визитов специальной службы с проверкой условий для питомца).

Я стараюсь отслеживать судьбу всех своих деток, всегда дам совет по содержанию и кормлению. Если хозяева готовы менять свое сознание, то они сами будут у меня все спрашивать, а если они не готовы даже на стерилизацию животного, причем за мой же счет, то приходится проводить с такими людьми объяснительную работу.

-Есть у тебя какие-то планы по расширению территории для собак?
-Таких планов у меня нет, так как я одна, и в нашей стране на подобные мероприятия нужны спонсоры. Поэтому я в лице одного человека делаю, что могу. Для меня важен результат по животным, которые попали ко мне. Если открывать приют, то в нем должны ежедневно работать до 30-ти человек - кормить, выгуливать, ухаживать, лечить, социализировать, дрессировать, ремонтировать вольеры и пр.

С другой стороны, поймите: тот, кто спасет одну жизнь, спасет весь мир!