Знакомство с волонтерами: Алла

Знакомство с волонтерами: Алла

01.01.1970

За каждым удачным пристройством бывшей бездомной собаки стоит человек, который сделал для этого все возможное, а иногда и невозможное.

Сегодня мы познакомимся с волонтером, который уже на протяжении двух лет каждое воскресенье ездит в вольеры, где содержатся собаки, ищущие дом.

Знакомьтесь, Алла!

В обычной жизни Алла - преподаватель английского языка. Семья, работа, ученики - все это не мешает ей отдавать свое время и тепло тем, кто так в этом нуждается.

Алла, как началось Ваше знакомство с собаками, которые находятся в поисках дома?
- Меня привели к собакам дети. Дочь Ольга сказала:
"Мама, не надо мне никаких подарков и денег на День Рождения. Я хочу собаку!"

Приехав в вольеры, Алла с дочкой сначала планировали взять одну собаку, но после нескольких визитов, пообщавшись с питомцами ближе, поняли, что им все же подойдет другой пес. И взяли Рупи.
У Рупи был врожденный артрит, поэтому он болезненно переносил холодное время года. Рупи обрел дом, а Алла с дочерью продолжили ездить к собакам, которые ищут дом, чтобы ухаживать за ними.

В вольерах, где содержатся собаки, может быть до 20-ти питомцев. Каждый день кто-то из волонтеров ездит в вольеры. Это может быть и один человек, а может быть команда и побольше. Периодически к волонтерам присоединяются обыкновенные люди.

Кто-то хочет помочь кормом, кто-то привозит вещи для утепления вольеров, кто-то хочет пообщаться с собаками, кто-то присоединятся после акций. Чаще всего люди приезжают на один раз, но иногда остаются.

Осталась и Лиза, студентка.

- Алла, расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности волонтера при посещении вольеров?

Сначала мы переодеваемся, потом убираем подходы к вольерам, например, зимой расчищаем снег, весной скалываем лед.
Дальше носим в ведрах воду, моем миски, разливаем свежую воду собакам и раскладываем им еду.

Кроме сухого корма, волонтеры приносят натуральную пищу - каши, мясо, горлышки, собачьи консервы.
Все это готовится дома и каждый берет столько, сколько можно унести в руках, в рюкзаке. Так собачки получают и горячую пищу.

Затем собак следует вычесать, выбегать, пожалеть, поцеловать и поиграть с ними.
Пока собаки играют на специальной территории, волонтеры с совками и метелками чистят вольеры.
Собак посещают раз в сутки, и каждый волонтер приходит в свое свободное время (в собственный выходной, после работы). Если кто-то не может, меняются днями.

- Алла, а кто такой куратор?
- Куратор - это человек, который занимается конкретной собакой. Например, если нужно найти машину или оплатить такси, чтобы отвезти питомца к ветеринару в случае проблем со здоровьем, дать обезболивающие или сделать уколы, заняться стерилизацией, подобрать индивидуальный корм, если общий не подходит. Эти расходы часто ложатся на куратора.
Если у собаки по каким-то причинам нет куратора, то ее все равно любят и заботятся о ней!

Дольше всего в вольерах находится собака Алиса, она попала сюда щенком.

Алиса умная, добрая, однако немного осторожная девочка, поэтому ее будущий хозяин должен приложить много усилий, чтобы завоевать доверие этой пушистой красавицы. Чтобы Алиса раскрылась и поверила, потенциальный хозяин должен к ней ездить, общаться. Не будет такого, что пришел, увидел и забрал домой. В таком случае Алиса просто загрустит, откажется кушать и не пойдет гулять на улицу.
Возможно из-за того, что далеко не каждый человек готов уделять столько времени собаке, нам пока не удается найти Алисе хозяина.

Если же дружба человека и собаки случилась, то вам зададут много вопросов и подробно расскажут про характер собаки, которую вы хотите забрать домой. Но этого мало.
Дома вы должны будете уделять собаке (подчеркнем, любой собаке) достаточно времени, давая ей физическую и интеллектуальную нагрузку, чтобы собака не скучала.

Алла рассказывает, что ее пес Рупи, взятый из вольеров, сначала не подпускал никого к своей миске, боялся поводка и ошейника, но уже очень скоро выучил около 20-ти команд ( Оля, дочка Аллы, с ним занималась). А сегодня Рупи понимает и выполняет около 50-ти слов и команд.

А например хозяева собаки собачки Амели оказались такими трепетными, что советовались с волонтерами по любому поводу. Алле запомнился случай, когда они переживали, что впервые и так надолго оставили Амели одну (на два часа ушли по своим делам .

Вообще, говорит Алла, собаки привыкают ко всем людям, и люди, которые изначально боялись собак, посещая вольеры, перестают их бояться.

Люди, которые навещают собак, сами выбирают, чем могут помочь. Чаще всего собакам не хватает ласки, поэтому они просто общаются с собаками, конечно под присмотром волонтеров.
Хвостики всегда рады общению, почесушкам и обнимашкам.

Алла отмечает, что на субботники многие также приходят с детьми. Кстати детям и подросткам собаки быстрее открываются, чем взрослым. 

"Они скучают и мы скучаем", - говорит Алла.

- Алла, чего не хватает вашим собакам?
- Больше всего им не хватает ласки и общения с человеком. Волонтеры приезжают в вольеры один раз в день и этого времени не достаточно, чтобы уделить внимание каждому песику в полном объеме. Поэтому хочется, чтобы люди ездили к нам командами. И конечно чтобы хозяева быстрее находили наших питомцев, и чтобы все видели, какие они у нас красивые и умные.

- Почему Вы продолжаете ездить к собакам?
- Это уже как часть жизни. Я езжу по воскресеньям, но уже через пару дней после визита начинаю скучать, думать, как они там..

...Когда все работы в вольерах были закончены и мы с командой Аллы уходили, я оглянулась.

Из каждого вольера через сетку торчали носы. Уходить было тяжело.

ТЫ для них вся жизнь..

наверх